Состав лекарственного средства:
действующее вещество: cetirizine;
1 таблетка содержит цетиризина дигидрохлорид*;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая; лактоза, моногидрат; магния стеарат; кросповидон; кремния диоксид коллоидный безводный; покрытие «СелеКоат™» (гипромеллоза, полиэтиленгликоль (макрогол) 6000, титана диоксид (Е 171)).
* В пересчете на 100 % вещество 10 мг.
Лекарственная форма.
Таблетки, покрытые оболочкой, 10 мг №10.
Таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой белого цвета. На разломе видно два слоя.
Фармакотерапевтическая группа.
Антигистаминные средства для системного применения. Производные пиперазина. Код АТС R06A E07.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Цетиризин, метаболит гидроксизина у человека, является мощным селективным антагонистом периферических H1-рецепторов. Известно, что при связывании с рецепторами іn vitro не наблюдалось сродства с другими рецепторами, отличающихся от H1-рецепторов. Кроме антагонистического влияния на H1-рецепторы, цетиризин оказывает антиаллергическое действие: при дозировке 10 мг 1 или 2 раза в сутки препарат ингибирует позднюю фазу привлечения в процесс клеток воспаления, особенно эозинофилов, в коже и конъюнктиве лиц, которым вводили антиген, а в дозе 30 мг/сутки ингибирует приток эозинофилов в бронхоальвеолярной жидкости в течение поздней фазы сужения бронхов, вызванной вдыханием аллергенов у больных с бронхиальной астмой. Кроме того, цетиризин ингибирует позднюю фазу реакции воспаления, индуцированную у пациентов с хронической крапивницей внутрикожным введением каликреина. Также уменьшает выраженность адгезии молекул, таких как ICAM-1 и VCAM-1, которые являются маркерами аллергического воспаления.
Сообщалось, что цетиризин в дозах 5 и 10 мг ингибирует возникновение пузырьков и покраснение, вызванных очень высокими концентрациями гистамина в коже. Начало действия после разового приема дозы 10 мг наступает в пределах 20 минут — 1 часа. Действие длится как минимум 24 часа после разового приема. Известно, что у детей с 5 до 12 лет толерантности к антигистаминному действию цетиризина (угнетение возникновения пузырьков и покраснения) не наблюдалось. Когда лечение цетиризином прекращают после повторного приема, нормальная реактивность кожи к гистамину восстанавливается в течение 3 дней.
Сообщалось, что у пациентов с аллергическим ринитом и таким сопутствующим заболеванием как бронхиальная астма (от легкой до умеренной по тяжести) прием цетиризина в дозе 10 мг 1 раз в сутки улучшал состояние при симптомах ринита и не влиял на функцию легких. Это е подтверждает безопасность применения цетиризина больным с бронхиальной астмой легкой и умеренной степени.
Сообщалось, что назначение цетиризина в высокой суточной дозе 60 мг в сутки не вызывало статистически значимой пролонгации интервала QT.
При приеме в рекомендованных дозах цетиризин улучшает состояние пациентов с круглогодичным и сезонным аллергическим ринитом.
Фармакокинетика.
Равновесная максимальная концентрация в плазме крови составляет почти 300 нг/мл и достигается в течение 1±0,5 часа. При назначении в суточной дозе 10 мг в течение 10 дней кумуляции цетиризина не наблюдалось. Распределение фармакокинетических параметров, таких как пиковый уровень и площадь под кривой «концентрация-время» является однородным у здоровых добровольцев.
Объем абсорбции цетиризина не уменьшался при одновременном приеме еды, хотя скорость абсорбции уменьшалась. Объем биодоступности подобный при назначении цетиризина в форме раствора, капсул или таблеток. Видимый объем распределения составляет 0,5 л/кг. Связывание цетиризина с белками плазмы крови составляет 93±0,3 %. Цетиризин не влияет на связывание варфарина с белками крови.
Цетиризин не подвергается экстенсивному метаболизму при первом прохождении. Приблизительно 2/3 дозы выводится в неизмененном виде с мочой. Конечный период полувыведения составляет приблизительно 10 часов. Цетиризин проявляет линейную кинетику при дозировании от 5 до 60 мг.
Отдельные группы пациентов
Пациенты пожилого возраста: после разового перорального приема 10 мг период полувыведения увеличивался почти на 50 %, а клиренс снижался приблизительно на 40 % у лиц пожилого возраста по сравнению с молодыми пациентами. Снижение клиренса цетиризина у добровольцев пожилого возраста было связано с ослабленной функцией почек.
Дети: период полувыведения цетиризина составил почти 6 часов у детей 6-12 лет и 5 часов у детей 2-6 лет. У детей от 6 до 24 месяцев этот показатель сокращен до 3,1 часа.
Пациенты с нарушением функции почек: фармакокинетика препарата была подобной у пациентов с легкой степенью нарушения функции почек (клиренс креатинина выше 40 мл/мин) и у здоровых добровольцев. У пациентов с умеренной степенью нарушения функции почек наблюдалось увеличение периода полувыведения в 3 раза и снижение клиренса – на 70 % по сравнению со здоровыми добровольцами. У пациентов, которым проводился гемодиализ (клиренс креатинина
7 мл/мин), после назначения 10 мг цетиризина перорально наблюдалось увеличение периода полувыведения в 3 раза и снижение клиренса на 70 % по сравнению со здоровыми добровольцами. Цетиризин плохо выводится при гемодиализе. Пациентам с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени необходимо корректировать дозы препарата.
Пациенты с нарушением функции печени: у пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатоцеллюлярный, холестатический и билиарный цирроз) после приема 10 или 20 мг цетиризина в виде разовой дозы наблюдалось увеличение периода полувыведения на 50 % и снижение клиренса на 40 % по сравнению со здоровыми добровольцами. Коррекция дозы пациентам с нарушением функции печени необходима только тогда, когда у таких пациентов имеется одновременно и нарушение функции почек.
Показания к применению.
Симптоматическая терапия назальных и глазных симптомов сезонного и постоянного аллергического ринита, хронической идиопатической крапивницы.
Противопоказания.
Гиперчувствительность к цетиризину, к любому компоненту препарата, к гидроксизину и какому-либо производному пиперазина в анамнезе.
Тяжелое нарушение функции почек при клиренсе креатинина меньше 10 мл/мин.
Надлежащие меры безопасности при применении.
При приеме в терапевтических дозах не наблюдалось клинически значимых взаимодействий с алкоголем (при уровнях алкоголя в крови 0,5 г/л). Однако рекомендуется избегать одновременного употребления алкоголя.
С осторожностью применять пациентам, склонным к задержке мочи (повреждение позвоночника, гиперплазия простаты), потому что цетиризин может повысить риск развития задержки мочи.
Рекомендуется с осторожностью назначать препарат пациентам с эпилепсией и пациентам с риском возникновения судорог.
Антигистаминные препараты угнетают кожную аллергическую пробу, поэтому перед ее проведением прием препарата необходимо прекратить за 3 дня до исследования (период выведения).
С осторожностью применять пациентам с хронической почечной недостаточностью (нужна коррекция режима дозирования) и пациентам пожилого возраста с почечной недостаточностью (возможно снижение клубочковой фильтрации).
Особенные предостережения.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Беременность. Недостаточно данных относительно влияния препарата в период беременности. Следует с осторожностью назначать препарат беременным женщинам в случаях, когда, по мнению врача, польза от применения превышает потенциальный риск для плода.
Период кормления грудью. Цетиризин проникает в грудное молоко в концентрациях, составляющих 25-90 % от концентраций в плазме крови в зависимости от промежутка времени после применения препарата. Поэтому с осторожностью следует назначать препарат женщинам, кормящим грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Объективное определение способности управлять автотранспортом, латентности сна и способности работать с другими механизмами не показало клинически значимого влияния при применении препарата в рекомендованной дозе 10 мг.
Пациентам, управляющим автотранспортом или другими механизмами не следует превышать рекомендованные дозы и следует учитывать реакцию собственного организма на препарат.
У чувствительных пациентов одновременный прием препарата с другими средствами, угнетающих центральную нервную систему, может вызвать дополнительное ухудшение внимания и выполнение работ.
Дети.
Препарат назначают детям старше 6 лет.
Способ применения и дозы.
Применяют внутрь.
Взрослые и дети старше 6 лет: 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки, желательно на ночь. В случае необходимости суточную дозу 10 мг можно разделить на две отдельные дозы: 5 мг утром и 5 мг вечером.
В случае необходимости приема препарата в дозе 5 мг применяют другие лекарственные формы цетиризина с возможностью соответствующего дозирования.
Таблетки следует глотать, запивая 1 стаканом жидкости.
Длительность лечения зависит от течения и продолжительности заболевания и определяется врачом индивидуально для каждого больного.
Пациенты пожилого возраста: коррекция дозы не нужна (при условии нормальной функции почек).
Пациенты з нарушением функции почек (умеренная и тяжелая степень): дозирование должно быть индивидуальным в зависимости от состояния функции почек. Следует обратиться к таблице, приведенной ниже, и откорректировать дозу в соответствии с приведенной информацией. Для того, чтобы воспользоваться таблицей, необходимо вычислить клиренс креатинина (КК) пациента (мл/мин). Значение КК (мл/мин) можно рассчитать на основании вычисленного креатинина сыворотки крови (мг/дл) при помощи формулы:
КК = [140 – возраст (в годах)]×масса тела (кг) (× 0,85 для женщин)
72 × креатинин сыворотки крови (мг/дл)
Коррекция дозирования для взрослых пациентов с нарушением функции почек.
Группа | Клиренс креатинина (мл/хв) | Дозирование и частота |
Нормальная функция | ≥ 80 | 10 мг 1 раз в сутки |
Легкая стадия нарушения | 50-79 | 10 мг 1 раз в сутки |
Умеренная стадия | 30-49 | 5 мг 1 раз в сутки |
Тяжелая стадия | < 30 | 5 мг 1 раз в 2 суток |
Терминальная стадия болезни почек – пациенты, которым проводят диализ | < 10 | Противопоказано |
Детям с нарушением функции почек дозирование корректируют индивидуально в зависимости от значения клиренса креатинина пациента и массы тела.
Пациентам с нарушением функции печени нет необходимости в коррекции дозы при нарушении только функции печени.
Передозировка.
Симптомы. Симптомы, которые наблюдались после существенной передозировки цетиризина, главным образом связаны с влиянием на центральную нервную систему или с эффектами, которые могут указывать на антихолинергическое действие. Побочные эффекты, о которых сообщалось после приема дозы, превышающей более чем в 5 раз рекомендованную суточную дозу, включают: спутанность сознания, диарею, головокружение, повышенную утомляемость, головную боль, недомогание, мидриаз, зуд, беспокойство, седацию, сонливость, ступор, тахикардию, тремор, задержку мочеиспускания.
Лечение. Специфический антидот цетиризина неизвестен. При передозировке рекомендуются симптоматическая и поддерживающая терапия. Промывание желудка следует проводить как можно быстрее после приема препарата. Цетиризин неэффективно выводится при проведении диализа.
Побочные эффекты.
Клинические исследования показали, что цетиризин при применении в рекомендованных дозах имеет незначительное побочное влияние на центральную нервную систему, включающее сонливость, повышенную утомляемость, головокружение и головную боль. В некоторых случаях сообщалось о парадоксальной стимуляции центральной нервной системы.
Хотя цетиризин является селективным антагонистом периферических H1-рецепторов и почти не оказывает антихолинергического действия, сообщалось об единичных случаях возникновения затруднения мочеиспускания, нарушения аккомодации глаза, сухости во рту.
Сообщалось о случаях нарушения функции печени, характеризующихся повышенными уровнями ферментов печени, которые сопровождались повышенным уровнем билирубина. Обычно состояние нормализуется после прекращения приема препарата.
В исследованиях с показателем 1 % и выше сообщалось о следующих побочных эффектах:
общие нарушения: повышенная утомляемость;
со стороны нервной системы: головокружение, головная боль;
со стороны пищеварительного тракта: абдоминальная боль, сухость во рту, тошнота;
со стороны психики: сонливость;
со стороны дыхательной системы: фарингит.
Побочные эффекты, которые наблюдались с показателем 1 % и выше в исследованиях при участии детей от 6 месяцев до 12 лет:
со стороны пищеварительного тракта: диарея;
со стороны психики: сонливость;
со стороны дыхательной системы: ринит;
общие нарушения: повышенная утомляемость.
Также сообщалось о следующих побочных реакциях:
лабораторные показатели: увеличение массы тела;
со стороны сердца: тахикардия;
со стороны системы крови: тромбоцитопения;
со стороны нервной системы: парестезия, судороги, дисгевзия, дискинезия, дистония, обморок, тремор, амнезия, нарушение памяти;
со стороны органов зрения: нарушение аккомодации, нечеткость зрения, непроизвольные движения глазного яблока;
со стороны органов слуха: вертиго;
со стороны пищеварительного тракта: диарея;
со стороны мочевыделительной системы: дизурия, энурез, задержка мочи;
со стороны кожи: зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, местные медикаментозные высыпания;
общие нарушения: астения, недомогание, отек;
о стороны иммунной системы: гиперчувствительность, анафилактический шок;
со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени (повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, γ‑глутамилтрансферазы и билирубина);
со стороны психики: тревожность, агрессивность, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, бессонница, тик, суицидальные мысли;
со стороны метаболизма: повышенный аппетит.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Известно, что исследования фармакокинетического взаимодействия проводились для цетиризина и псевдоэфедрина, циметидина, кетоконазола, эритромицина, азитромицина; фармакокинетических взаимодействий не наблюдалось. При многократном применении теофиллина (400 мг 1 раз в сутки) и цетиризина наблюдалось незначительное (16 %) снижение клиренса цетиризина, в то время как диспозиция теофиллина не нарушалась при одновременном приеме цетиризина.
При применении цетиризина с циметидином, глипизидом, диазепамом и псевдоэфедрином не выявлено доказательств побочных фармакодинамических взаимодействий.
При применении цетиризина с азитромицином, эритромицином, кетоконазолом, теофиллином та псевдоэфедрином не выявлено доказательств побочных клинических взаимодействий. Кроме того, одновременное применение цетиризина с макролидами или кетоконазолом никогда не приводило к клинически значительным изменениям на ЭКГ.
При многократном применении ритонавира (600 мг 2 рази в сутки) и цетиризина (10 мг в сутки) длительность экспозиции к цетиризину увеличилась приблизительно на 40 %, в то время как диспозиция ритонавира несколько нарушалась (-11 %) при одновременном приеме цетиризина.
Объем абсорбции цетиризина не снижается при приеме еды, хотя показатель абсорбции уменьшается на 1 час.
Нет данных относительно усиления эффекта седативных средств при применении в терапевтических дозах. Но следует избегать применения седативных средств во время приема препарата.
Срок годности.
3 года.
Условия хранения.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка.
10 таблеток в блистере; 1 или 2 блистера в коробке.
Категория отпуска.
Без рецепта